ベータカロチン

あさつき、 アシタバ、 オクラ、 かいわれ、 かぶの葉、 かぼちゃ、 クレソン、 ケール、 こまつ菜、 しそ、 春菊、 大根の葉、 高菜、 チンゲンサイ、 ツルムラサキ、 菜の花、 ニラ、 にんじん、 パセリ、 葉ねぎ、 ブロッコリー、 ほうれん草、 ミツバ、 モロヘイヤ、 アンズ、 スイカ、 ビワ、 ヒジキ、 干しわかめ、 うに、 緑茶
ビタミンB1

玄米、 小麦、 小麦胚芽、 小豆、 そらまめ、 大豆、 栗、 ごま、 ヒマワリの種、 まつの実、枝豆、 グリンピース、 エノキダケ、 ヒラタケ、 干し椎茸、 海苔、 ヒジキ、 イクラ、うなぎ、 サケの筋子、 タラコ、 ブリ、 牛レバー 、 すっぽん、 鶏レバー 、 豚肉、豚レバー 、 ラム肉、 卵の黄身、 緑茶
ビタミンB2

小麦胚芽、 そらまめ、 納豆、 まつの実、 アシタバ、 しそ、 菜の花、 パセリ、 モロヘイヤ、キクラゲ、 シメジ、 干し椎茸、 まいたけ、 海苔、 ヒジキ、 あん肝、 うなぎ、 うなぎの肝、カレイ、 どじょう、 ヒラメ、 ブリ、 うに、 牛レバー 、 鶏レバー 、 豚レバー 、卵の黄身、 チーズ、 緑茶
ビタミンB12

海苔、 鮎、 あん肝、 イクラ、 イワシ、 カツオ、 サケ、 サケの筋子、 サバ、 サンマ、 シシャモ、 どじょう、 ニシン、 マグロ、 マス、 めざし、 わかさぎ、 赤貝、 あさり、 カキ、 しじみ、 ハマグリ、 ホタテ、 ほたるイカ、 牛レバー 、 鶏レバー 、 豚レバー 、 卵の黄身、 チーズ
ビタミンC

ジャガイモ、 クコ、 栗、 ローズヒップ、 アシタバ、 アナスタシア、 かいわれ、 かぶの葉、かぼちゃ、 きゃべつ、 クウシンサイ、 熊笹、 ケール、 ゴーヤ、 こまつ菜、 シシトウガラシ、大根の葉、 高菜、 ツルムラサキ、 菜の花、 パセリ、 葉ねぎ、 ピーマン、 ブロッコリー、ほうれん草、 モロヘイヤ、 レンコン、 アセロラ、 イチゴ、 柿、 カボス、 キウイフルーツ、グレープフルーツ、 すだち、 パパイヤ、 ミカン、 レモン、 グァバ茶、 緑茶
パントテン酸

小豆、 大豆、 納豆、 モロヘイヤ、 ヒラタケ、 イワシ、 うなぎ、 うなぎの肝、 サケ、シシャモ、 ニシン、 ブリ、 マス、 めざし、 牛肉、 牛レバー 、 鶏ササミ、 鶏肉、鶏レバー 、 豚肉、 豚レバー 、 マトン、 ラム肉、 牛乳
グリコーゲン

うに、カキ、ホタテ
コンドロイチン硫酸

穴子、 うなぎ、 どじょう、 ハモ、 ふかひれ、 魚の煮こごり、 なまこ、 すっぽん、鶏手羽先、 鶏がらスープ
リジン

大豆、しらす干し、マグロ、マグロ赤身、卵の黄身
アルギニン

小麦胚芽、大豆、くるみ、ごま、ヒマワリの種、落花生、海苔
アスパラギン酸

小麦胚芽、大豆、アスパラガス、海苔、うなぎ、マグロ赤身
タウリン

昆布、 ヒジキ、 わかめ、 サバ血合い、 フグ、 ブリ血合い、 マグロ血合い、 赤貝、あさり、 あわび、 イカ、 エビ、 カキ、 かに、 サザエ、 たこ、 ハマグリ、 ホタテ
クエン酸

ローズヒップ、 アンズ、 梅干、 スモモ、 ミカン、 レモン、 酢
リンゴ酸

リンゴ
ブロメリン

パイナップル
タンニン

栗の渋皮、 ローズヒップ、 レンコン、 柿、 バナナ、 赤ワイン、 グァバ茶、 緑茶
硫化アリル

あさつき、 エシャロット、 たまねぎ、 ニラ、 ニンニク 、 ねぎ、 葉ねぎ、 らっきょう
アリシン

たまねぎ、 ニラ、 ニンニク 、 ねぎ、 葉ねぎ、 らっきょう、 リーキ